
どうも。
なぜか背中が猛烈に痒いコムです。
さて今週も料理を作ってみました。
今日は2品も作ってしまいましたよ←普通はもっとある
ちなみにクックパッドでレシピを検索しました笑
まず一品目はニラ玉肉豆腐です。
材料は、ニラ1束、木綿豆腐150g✖️3丁、卵4個、豚バラ及び豚ロース適量w
味付けは、砂糖、料理酒、みりん、醤油、かつおだし1袋です。
分量は美味しくなる分だけ←テキトー
ちなみにこれは金曜日まで食べる予定なので6人前ということになります笑
⚫️調理手順(コムは素人なので、もし作る際はアレンジもOK)
①ニラ、豆腐、豚バラ、豚ロースを包丁で丁度いいサイズにします。
②フライパンに油を敷き豚バラ、豚ロースを火が通るまで軽く焼きます。
③火が通ったら、豆腐をその中に追加します。
④3分程度豆腐が崩れないように弱火で炒めたら、さらにニラを投入し、3分程度炒めます。
⑤そこで味付けの砂糖、酒、みりん、醤油をぶっ込みます。
⑥混ぜながら3分程度煮込んだら、ボールに卵を溶き、その中にかつおだしを投入します。
⑦最後にかつおだし入り溶き卵をフライパンに投入します。
⑧弱火で3分程度煮込んで卵がある程度固まったら完成です!
食べてみると・・・ウマーー!!!
これは美味い!
次にきのこのガーリックバター炒めです。
材料は、エリンギたくさん、しめじ120g、長ネギ1本です。
味付けは、バター適量、ガーリック風味のオリーブオイル、塩、胡椒です。
⚫️調理手順
①エリンギ、しめじを丁度いいサイズにカットします。エリンギは薄く切った方が美味しいかも。
②白髪ねぎも作りたいので長ネギを適当なサイズにカットして、真ん中から切れ目を入れるとネギの外側の皮が剥けるのでそれを細く千切りにすれば白髪ねぎが出来ます。
③フライパンにバター、ガーリック風味のオリーブオイルを敷きます。
④そこにエリンギ、しめじを投入します。
⑤塩、胡椒を適量入れて5分程度炒めたら完成!
簡単ですね!
食べてみると、これまたまいうーー!!
完成した今日の料理がこれだ!
いつも通り見た目はあれですけど本当に美味しいんですよ!笑
にしても千切りとかだいぶ速くなった気がする・・・
細かく切れるようになったしね\(^o^)/
今後は見た目にも気をつけよっと笑
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