
さて今日の料理?をアップしたいと思います。
いつもは一週間分まとめて作るんだけど、先週の材料が中途半端に余っていたので
それを消化するために一日分だけ作りました。
今日はチャーハンと卵焼きです。
ちなみに完全に我流なので材料や作り方はめちゃくちゃです笑
☆材料(チャーハン)
にんじん1/2本、長ネギ1/3本、ご飯は茶碗一杯と半分、豚バラ少し、卵2個
調味料は塩、こしょう、醤油、みりんです。量は全て美味しくなる分だけ入れます!
☆材料(卵焼き)
卵三個
調味料は砂糖入れたいだけw、かつおだし一袋
★作り方(チャーハン)
①にんじんをみじん切り、ネギを千切り、豚バラを適当な大きさにします。
②強火にしてフライパンに油を敷きます。
③フライパンが十分に温まったら、溶いた卵を投入します。
④卵を入れたらすぐにご飯を入れてある程度パラパラになるまで炒めます。
⑤フライパンに、にんじん、ネギ、豚バラを入れて1分程度炒めます。
⑥その後調味料類を入れてまた2、3分程度炒めたら完了です。
それがこんな感じ。
あ、白髪ねぎも入ってましたw
★作り方(卵焼き)
①ボールに卵を割ってさらに砂糖とかつおだしを入れます。
②溶いたら、フライパンに油を敷き中火にします。
③三回に分けてフライパンに入れるので1/3だけ卵を入れます。
④固まったらくるくる巻いて、さらに1/3を入れます。
⑤また固まったら、さらにくるくる巻きます。
⑥最後の1/3を入れて固まったら最後にくるくる巻いて完了。
それがこれ
偉そうなことを書いておきながら巻き方が下手すぎるという。。。
すかすかになっております!
今回もやはり見た目が良くないですね!笑
両方並べるとこんな感じ。
そういえば肝心の味ですが、どちらもまずくはないというレベルですw
正直レシピを見ていないので何を足したり減らしたりしたらいいのか
わからないという。。。
でもレシピは絶対見ないぜ!←変なこだわり
ひとつわかったことは卵やきにかつおだしと砂糖は混ぜてはいけないということ。
どちらかひとつで十分です。というかひとつの方が絶対美味しい笑
とまあこんな感じでした。
料理は難しいですねw
- 関連記事
-
- 野菜スープときのこのガーリックバター醤油炒めを作ってみた (2015/12/01)
- 11/23の料理 (2015/11/23)
- 料理を2品作ってみました。 (2015/11/15)
コムダイシ(07/01)
節約ドットコム(06/30)
コムダイシ(06/04)
コムダイシ(04/06)
節約ドットコム(04/06)
コムダイシ(03/15)
コムダイシ(03/15)